مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مواهب الصحراء بني عباس

منتدى إعلامي ثقافي تربوي تعليمي ترفيهي يصدر عن ثانوية ابن البيطار بني عباس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
عدد زوار المنتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 3369 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو صحاب فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 33236 مساهمة في هذا المنتدى في 5958 موضوع
..
أشهى أطباق الأسماك I75118_
المواضيع الأخيرة
» اين انتم ياهل المنتدى
أشهى أطباق الأسماك Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:25 من طرف abderrezak

» نداء : المطلوب مشرفين جدد للمنتدى
أشهى أطباق الأسماك Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:24 من طرف abderrezak

» حملة نصرة السيدة عائشة رضي الله عنها
أشهى أطباق الأسماك Emptyالسبت 14 سبتمبر 2013 - 13:08 من طرف Admin

» اين انتم ياهل المنتدى
أشهى أطباق الأسماك Emptyالإثنين 7 يناير 2013 - 10:24 من طرف حارس الصحراء

» عامنا الهجري كل عام وانتم بخير
أشهى أطباق الأسماك Emptyالثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 13:11 من طرف Admin

» بر الوالدين
أشهى أطباق الأسماك Emptyالإثنين 5 نوفمبر 2012 - 9:43 من طرف حارس الصحراء

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 125 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 125 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 611 بتاريخ الإثنين 29 يوليو 2019 - 0:31
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
abderrezak - 3227
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
KHALEDZINO - 2220
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
omarito - 2008
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
Hamidovic - 1568
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
ريماس الجنة - 1563
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
rahmani08 - 1450
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
NANI-Liberté - 1402
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
imane b - 1386
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
djema_13 - 1239
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
hanane - 1213
أشهى أطباق الأسماك I_vote_rcapأشهى أطباق الأسماك I_voting_barأشهى أطباق الأسماك I_vote_lcap 
عدد زوار المنتدى

 

 أشهى أطباق الأسماك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زائر الساورة
عضو هام جدا
زائر الساورة


نقاط التميز : 871
عدد المساهمات : 485
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أستاذ تعليم ثانوي

أشهى أطباق الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: أشهى أطباق الأسماك   أشهى أطباق الأسماك Emptyالأحد 22 مايو 2011 - 13:17

ملف بالمأكولات البحرية


كلنا توحشنا أكلات السمك


طرق مختلفة للسمك المشوي

الطريقه الاولى:

يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين

الطريقة الثانيه:

تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة

الطريقة الثالثة:

تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا

الطريقة الرابعه:

يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار

يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب

*************************

الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:

صلصة المايونيز

المسترده ( صلصة الخردل)

الصلصة البيضاء

صلصة البقدونس

صلصة الأنشوجة

الصلصة الهولاندية

مأكولات بحريه منوعه

المقادير مع الطريقة :

1-( فيليه سمك مقطع صغير- نصف حزمة بقدونس مفروم- نصف حزمة كزبرة مفرومة -خمسة فصوص ثوم مهروس- فلفل اسود- ملح- ماجي سمك- كمون- ملعقةونصف صغيرة كزبرة ناشفة - ملعقة صغيرةزنجبيل ناشف - فلفل احمر بارد- عيب عليكدة) توضع هذه المقادير على النار وتتقلب جيدا من دون اضافة الماء وتترك حتى ينضج السمك ويشرب ماؤه.

-2يحضر الجمبري بوضع عيب عليكدة على النار وبقدونس مفروم وملح ويقلب ايضا حتى ينضج دون اضافة الماء.

-3يغسل الحبار ويقطع حلقات ويسلق في ماء وملح حتى يستوي تماما ثم يصفى من الماء.

4- تكسر الشعيرية وتسلق في ماء لمدة خمس دقائق وتصفى.

تخلط المجموعات الاربعة مع بعضها ثم نحضر صينية وتدهن بالزبدة ونضع طبقتين من الجلاش مع دهن كل طبقة بالعيب عليكدة ثم نضع الخلطة السابقة ثم طبقتين اخرى من الجلاش وبعدين توضع في الفرن الى ان تحمر من الاعلى والاسفل.





تتبيله للسمك المقلي

المقدار حسب السمك الذي لديك ....

تتكون الخلطة من ....

مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الكعيب عليكرة المطحون ( الجلجلان)

كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...

خل التفاح البني

بصل مقطع شرائح طوليا

ثوم مدقوق

الطريقة :-

يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...

بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .

يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...

اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..

يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....

بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...

**********************

سمك مشوي

المقادير:

سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي

3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...

الطريقه

يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .

قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم

السمك المشوي

المقادير

سمكة - فريدي - كبيرة أو هامور أو بوري اوشعري أو أي سمكة وزنها كيلو ونصف ولها قشرة قاسية

ملح خشـن لتغطية السمكة بالكامل

طريقة التحضير

أغسلي السمكة فقط دون أن تبرشيها

غطي السمكة بالملح الخشن من الجهتين

ضعي السمكة في صينية بالفرن الحامي لمدة 40 دقيقة الي أن تنضج

أخرجي الصينية من الفرن ،

أزيلي الملح مع قشرة السمكة

ضعي السمكة في طبق وقدميها ساخنه

زينيها بقطع الليمون والبقدونس والنعناع وشرائح الطماطم

*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷


كفتة السمك

المقادير:

كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم

م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كعيب عليكره / زيت زيتون...بصل شرائح

الطريقة:

يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى

يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية

ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون

وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط

وتحمر على نار هادئه وتقدم...

هذي اكثر من طريقه لكفتة السمك

كفتة السمك

المقادير:

2 كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام عيب عليكده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.

الطريقه:

يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.

ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.

÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*




كرات السمك

المقادير:

2 كوب سمك مسلوق ومفروم,3 اكواب بطاطس مسلوقه ومهروسه,بصله مبشوره,بيضه,ملح وفلفل اسود وكمون وجيناموتو,1\2 ملعقه صغيره ثوم مهروس,3 ملاعق طعام دقيق,3 ملاعق طعام بقسماط, بيضه للتغطيه.

الطريقه:

يمزج السمك مع البطاطس والثوم والبصل والليمون والبهارات والملح وتشكل على شكل كرات.

ثم تغمس في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط ثم تقلى.

*÷*÷*÷*÷÷÷÷÷÷********÷÷÷÷÷÷÷÷8**

السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج

المقادير:

-سمكة متوسطة الحجم

-ملح وفلفل أسود وبهارات خاصة بالأسماك

-خل

-كعيب عليكرة خضراء وبقدونس وبصل أخضر

-زيت زيتون وعصير ليمونتين

-ثلاثة أكواب أرز مستطيل

-أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج متبل بالهيل والقرفة والملح وملعقة زعفران

-ملعقة عيب عليكد نباتي


طريقة التحضير:

1-ينظف السمك عم طريق كشط قشوره الخارجية، وفتح أحشائه مع التنظيف بالماء والخل والشطف جيدا وقطع جزء من الذيل، يحشى البطن بالخضار المتبلة بالملح والفلفل، ويسكب فوق السمكة من الخارج زيت زيتون وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل. تشوى على البوتاجاز أو الفحم. وتقدم مع الأرز.

2-طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز جيدا وينقع مدة نصف ساعة، يقلب في ملعقة العيب عليكد النباتي ويسقى بمقدار المرق المتبل، ويترك على نار هادئة ينضج تماما.


__________________

جمبري محمر بالكعيب عليكرة الخضراء

المقادير:

700 غ جمبري كبير

4 ملاعق كبيرة عصير ليمون

2 ملاعق كبيرة كمون

ملعقة كبيرة كعيب عليكرة خضراء مفرومة

اوراق كعيب عليكرة خضراء

نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار

ملح حسب الرغبة

زيت للتحمير

الطريقة:

1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الجمبري (حوالي 20 وحدة جمبري لمدة ساعة في مكان بارد.....

2) يحمر الجمبري بسسرعة في قليل من الزيت السسساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش باوراق الكعيب عليكرة الخضراء....


__________________


سمك بالطحينة

المقاديــــر:-

* نصف كيلو سمك قطع

* 2طماطم مقطعة

* نصف كوب بقدونس مفروم

*2 بصل مبشور

* كمون / فلفل / حار / ثــوم

* نصف كوب طحينة

* كوب عصير الطماطم

* نصف كوب زيــت

الطريقــــــة:-

* بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار.

* يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر والحار الاحضر(حسب الرغبه)

ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح والحار

الاحمر الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد .

* يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على الصينيــــــة

وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم

وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.




ربيان بالطحينه

المقادير

كيلو ربيان بدون قشور

كوب واحد طحينه

عشر بصلات متوسطات

كوب زيت نباتي

نصف كوب عصير ليمون

كوب عصير ترنج

ملعقة خل

كوب ماء

ملعتين شاي ملح

ملعقة طعام كمون

ملعقة شاي كركم

ونصف ملعقة صغيلره فلفل احمر واخرى اسود

الطريقه

يسلق الربيان حتى يصل الى درجة النضوج ويصفى من الماء

يرش بالكمون ويترك جانبا

تقطع البصل شرائح وتحمر في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا

يخلط كل من عصير الليمون والترنج والخل والماء والملح جيدا

ويصب فوق الطحينه

ثم يفرش الربيان في صينية القرن وتصب فوقه صلصلة الطحينه

ثم تنثر فوقه شرائح البصل المحمره

يوضع في الفرن لربع ساعه او يزيد

يقدم مع الخبز او الرز المشخول هنيئا



__________________


الجمبري المحموص

المقادير

2/كيلو جمبري كبير بقشره

حزمة صغيره كعيب عليكرة خضراء

2/ملعقة (شاي) كمون مطحون

2/ملعقة ملح

2/ملعقة كبيرة خل أبيض

الطريقة

1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية

2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون

3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ

وتترك على النار عشر دقائق

وبالهناء والشفاء









كبسة السمك

مقاديرها:

********

2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي

2 ونصف كوب رز

4 بصلات مفرومة

ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم

2 فص ثوم مدقوق

2 ليمون اسود

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم

ربع كوب كعيب عليكرة خضراء مفرومة

نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع

3 ملاعق زيت كبيرة

ماء دافئ

خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كعيب عليكرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع

3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح


الطريقة:



ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا

جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل

اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكعيب عليكرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا

ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك

اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم

بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه



بصحتكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
youcef / a

youcef / a


نقاط التميز : 141
عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 07/08/2009
العمر : 30
مقيم مقيم : beni abbes
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالب في الثناوية

أشهى أطباق الأسماك Empty
مُساهمةموضوع: رد: أشهى أطباق الأسماك   أشهى أطباق الأسماك Emptyالإثنين 23 مايو 2011 - 4:15


:الله لايحرمنا:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهى أطباق الأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أجمل أطباق البطاطس...
» أطباق الارز المختلفة
» الإكثار من الأسماك ربما يعرض الجنين للخطر !
» تقتحم تجارة الأسماك وتصبح سيدة أعمال
» أطباق شهية لتقديم الفواكه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مواهب الصحراء بني عباس :: °•.♥.•° إبـداعـات أنامــلك °•.♥.•° :: ♥ إبـداعـات أنامــلك ♥ :: فنون الطبخ-
انتقل الى: