قال باحثون كنديون إن التجارب التي أجروها على عصير التوت البري الأزرق "بلوبيري" في أميركا الشمالية أظهرت بأنه قد يساعد على الحد من تراكم الدهون في الجسم والوقاية من بعض الأمراض وفي مقدمها السكري.
وأجرى الباحثون في جامعة مونتريال ومعهد إيرماند فرابيار وجامعة دو مونكتون تجارب على مستخلصات هذا التوت حيث تبين لهم بحسب الدراسة التي نشرت في المجلة العالمية للبدانة إن مستخلصاته والنوع البكتيري في قشوره قد يكون مفيداً في مكافحة السمنة والوقاية من مرض السكري وذلك بعد إجراء تجربة على فئران المختبر.
وفي هذا السياق، قال الدكتور بيار حداد وهو أستاذ علم الصيدلة في جامعة مونتريال في كلية الطب بجامعة مونتريال "إن نتائج هذه الدراسة تظهر بوضوح أن عصير التوت البري الأزرق يمكن أن يساعد بقوة على منع احتمال الإصابة بمرض السكري والبدانة"، مشيراً إلى الدور الذي تلعبه عملية التغيير الكيميائي للمواد في الجسم وتأثير ذلك على الأنزيمات فيه. وأوضح حداد أن التجارب التي أجريت على فئران مختبر أظهرت أن هذا العصير منع الارتفاع في مستوى سكر الدم عندها و"بإمكانه حماية الفئران الصغيرة المهيئة للاصابة بالسكري من أن تصبح بدينة أو تصاب به".