oOoالحريرة لبشارية اoOo
الحريرة هي نوع من الحساء الجزائري
فكما يوجد الجاري في الشرق والشربة في الوسط
توجد الحريرة في الغرب الجزائري
الحريرة الجزائرية مختلفة عن المغربية
فهي لاتحضر بخليك من الفرينة وانما تحضر بالتشيشة
*وهي شعير منقى ومطحون*
لاتخلو المائدة في الغرب الجزائري من هذا الطبق في رمضان
فهو اساسها
نترككم مع طريقة التحضير
الــمــقــاديــر:
*قطع من اللحم*حبة بصل كبيرة*
*ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة*جزرتان*
*حبة بطاطا متوسطة الحجم*حفنة حمص*3سنات ثوم*
*ملعقة كبيرة من التشيشة ( تاع الشعير )*
*ملح*كروية*كمون*راس الحانوت*
*قرفة*فلفل أسود*
*ربطة حشيش شربة (قصبر)
الــتــحــضــيــر:
قلي اللحم والبصل المقطع مكعبات في الزيت...عندما يذبل البصل اضيفي الثوم مقطع نصفين...ثم الطماطم المصبرة والتوابل كلها...أضيفي قياس كأس من الماء...اتركيه يغلي قليلا...ثم أضيفي الحمص والخضار...املئي القدر بكمية معتبرو من الماء (ضعف الكمية التي تغطي محتوى القدر من خضار ولحم)...عندما يطهى اللحم نصف الطهي أضيفي التشيشة وربطة الحشيش وحركي...اتركيها تطهى كليا مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلتصق التشيشة بقعر القدر....عند انتهاء الطهي...انزعي اللحم والحشيش على جنب واطحني محتوى القدر في مطحنة الخضار *moulin à légumes*
قدمي الحريرة مزينة بالقليل من المعدنوس وبجانبها عصير الليمون