المقادير :
• كيلو من السميد الخشن
• كيلو سكر
• 300 غ الزبدة
• ماء زهر
• 2 ليمون
• كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو ,
• حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني.
ـ نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا ـ حتى يتداخل الزبدة مع السميد
ـ نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما ـ نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة
ـ خذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
ـ تحطي عليه نصف كمية الخليط وبسمك 7ملم أو أقل
ـ توزعي فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر
ـ يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
ـ يسوى السطح جيدا باليد
ـ يقطع بالسكين إلى مستطيلات
ـ يزين كل مستطيل بحبة لوز في وسطه
ـ يدخل إلى الفرن لينضج من تحت
ـ لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر.
من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي
• لكأس من السكر
• يوضع 4 كؤوس من الماء
• نضيف شرائح من الليمون
ـ يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقص الكمية إلى 3 كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
ـ لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن حتى يشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط (في هذه الحالة فهو قلب لوز مغشوش)