مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مواهب الصحراء بني عباس

منتدى إعلامي ثقافي تربوي تعليمي ترفيهي يصدر عن ثانوية ابن البيطار بني عباس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
عدد زوار المنتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 3369 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو صحاب فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 33236 مساهمة في هذا المنتدى في 5958 موضوع
..
اكلات رائعة I75118_
المواضيع الأخيرة
» اين انتم ياهل المنتدى
اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:25 من طرف abderrezak

» نداء : المطلوب مشرفين جدد للمنتدى
اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:24 من طرف abderrezak

» حملة نصرة السيدة عائشة رضي الله عنها
اكلات رائعة Emptyالسبت 14 سبتمبر 2013 - 13:08 من طرف Admin

» اين انتم ياهل المنتدى
اكلات رائعة Emptyالإثنين 7 يناير 2013 - 10:24 من طرف حارس الصحراء

» عامنا الهجري كل عام وانتم بخير
اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 13:11 من طرف Admin

» بر الوالدين
اكلات رائعة Emptyالإثنين 5 نوفمبر 2012 - 9:43 من طرف حارس الصحراء

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 132 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 132 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 611 بتاريخ الإثنين 29 يوليو 2019 - 0:31
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
abderrezak - 3227
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
KHALEDZINO - 2220
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
omarito - 2008
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
Hamidovic - 1568
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
ريماس الجنة - 1563
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
rahmani08 - 1450
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
NANI-Liberté - 1402
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
imane b - 1386
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
djema_13 - 1239
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
hanane - 1213
اكلات رائعة I_vote_rcapاكلات رائعة I_voting_barاكلات رائعة I_vote_lcap 
عدد زوار المنتدى

 

 اكلات رائعة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 36
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 3:01






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلثوم
عضوفعال
عضوفعال
كلثوم


نقاط التميز : 311
عدد المساهمات : 316
تاريخ التسجيل : 28/05/2009
العمر : 32
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : /

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 3:12

اكلات رائعة 30f6d5f9143e03b5698aabfwt8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عباس
عضوفعال
عضوفعال
عباس


نقاط التميز : 306
عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 40
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظف إداري

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 3:53

شكرا على المساهمة المفيدة

مشكووووووووووووووووووووووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عباس
عضوفعال
عضوفعال
عباس


نقاط التميز : 306
عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 40
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظف إداري

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 3:55

اكلات رائعة 54bf09c047
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 36
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 5:00


المقادير :
• كيلو من السميد الخشن
• كيلو سكر
• 300 غ الزبدة
• ماء زهر
• 2 ليمون
• كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو ,
• حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني.
ـ نبدأ بوضع السميد في إناء كبير نضيفله نصف كمية السكر+ السمن و نحكه باليد جيدا ـ حتى يتداخل الزبدة مع السميد
ـ نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما ـ نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة
ـ خذي مول الفرن دائري أو مستطيل ,
ـ تحطي عليه نصف كمية الخليط وبسمك 7ملم أو أقل
ـ توزعي فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر
ـ يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد ,
ـ يسوى السطح جيدا باليد
ـ يقطع بالسكين إلى مستطيلات
ـ يزين كل مستطيل بحبة لوز في وسطه
ـ يدخل إلى الفرن لينضج من تحت
ـ لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر.

من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي
• لكأس من السكر
• يوضع 4 كؤوس من الماء
• نضيف شرائح من الليمون
ـ يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقص الكمية إلى 3 كؤوس يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد
ـ لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن حتى يشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي
ملاحظة : يمكن الإستغناء على اللوز المحشي في الوسط (في هذه الحالة فهو قلب لوز مغشوش)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 36
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 5:06

[img][/img]اكلات رائعة M5zn-312821038a
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 36
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 5:12

الشوربات

الحريرة

الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك.

المقادير

 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن
 1 ملعقة صغيرة كركم
 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون
 2 ملعقة سمنة أو زبدة
 3/4 كوب كرفس
 1 بصلة، مفرومة
 1 بصلة حمراء مفرومة
 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
 5 حبات طماطم متوسطة الحجم
 7 كوب ماء
 3/4 كوب عدس أخضر
 علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها
 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية
 2 بيض
 عصير ليمونة

الطريقة

1. في قدر كبير، توضع اللحمة مع الكركم والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأحمر والسمنة والكرفس والبصل والكزبرة وتقلب معا على نار هادئة بين الحين والآخر لمدة 5 دقائق. تقشر الطماطم وتقطع مكعبات كبيرة وتضاف للخليط وتترك القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
2. يضاف الماء والعدس للقدر وتعلَى النار حتى يغلي الخليط، بعد الغليان توطى النار ويغطى القدر ويترك القدر على نار هادئة لمدة ساعتين.
3. قبل إنتهاء الشوربة بعشر دقائق ترفع الحرارة قليلا لتصبح متوسطة، تضاف حبات الحمص والمعكرونة وتترك على النار لعشر دقائق حنى تستوي المعكرونة. يضاف عصير الليمون والبيض، تترك النار لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع الشوربة وتقدم.


حريرة مغربية

تعد الحريرة الطبق الرئيسي في المائدة الرمضانية المغربية وأيضا نحضرها في بيوتنا في سائر الايام العادية ونقدمها قبل الاطباق الرئيسية كفاتحة للشهية

المقادير

 ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة
 125 غرام عدس
 125 غرام حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة
 نصف كوب كرافس مفروم
 نصف كوب مقدونس أخضر مفروم
 نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم
 بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً
 نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي
 125 غرام من الشعرية الرفيعة جداً
 125 غرام من الطحين-الفورص- الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء
 ربع كوب من زيت المائدة
 ملعقة صغيرة من السمن
 ملعقة صغيرة ابزار-فلفل اسود-.
 ملعقة صغيرة زنجبيل
 نصف ملعقة صغيرة قرفة
 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلبة-
 ملعقة ونصف كبيرة من الملح وطبعا الملح على حسب الذوق
 4 لترات من الماء

الطريقة

1. نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار.
2. نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح مع التحريك طبعاً لمدة خمس دقائق لا أكثر.
3. بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم ثم نضع الماء - 4لترات من الماء- ونغلق طنجرة الضغط السريع لمده ساعة.
4. بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
5. نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً.
6. نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً.
7. بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً. بالهناء والشفاء.



حساء البطاطا والسبانخ

برغم أن الكثير منا لم يتعود على استخدام السبانخ لغير طبيخ السبانخ أو في الفطائر، الا أن هذه الشوربة طريقة لذيذة جدا لاستخدام السبانخ وهي أيضا مغذية جدا.

المقادير

 2 ملعقة زيت زيتون
 1 بصلة متوسطة مقشرة ومفرومة
 1 سن ثوم مبشور ناعم أو مدقوق
 1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
 400 غرام بطاطا مقشرة ومفرومة خشن
 4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
 حزمة سبانخ
 2/1 كوب مسحوق حليب
 عصير نصف ليمونة
 2 حبة كراث كبير الحجم (اختياري)

الطريقة

1. يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. تغطى القدر ويحمر الخليط على نار هادئة 3-4 دقائق مع التحريك من وقت لاّخر.
2. يغسل الكرات وترمى الأورلق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر الى شرائح. يضاف الكرات مع البطاطا الى خليط البصل. تغطى القدر وتترك على النار 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين.
3. يضاف مرق الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي. تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطا طرية.
4. يضاف السبانخ ويترك القدر على النار 3-4 دقائق أخرى. يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط الكهربائي. يضاف مسحوق الحليب للخلاط. يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد. قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق كل وعاء تقديم.

شوربة البصل

المقادير

 25 جرام زبدة
 2 ملعقة طعام زيت زيتون
 6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
 ملعقة كبيرة سكر
 4 كوب مرقة لحم
 ملح وفلفل أسود
 القليل من الخل (حسب الرغبة)
الطريقة

1. يسخن الزيت أو الزبدة في القدر.
2. تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخرحتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 – 25 دقيقة).
3. ينثر السكر فوق البصل مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق.
4. تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة.
5. تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة.
6. لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي الى شرائح سميكة بعض الشىء وينثر فوقها جبن مبشور وتوضع تحت الشواية حتى يذوب الجبن.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


نقاط التميز : 40710
عدد المساهمات : 556
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
العمر : 54
مقيم مقيم : جزائري
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مدير المنتدى / زرع الحسنات

اكلات رائعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات رائعة   اكلات رائعة Emptyالثلاثاء 17 أغسطس 2010 - 19:09























السلامـ عليكم ورحمة الله

رائع رائع رائع رائع رائع رائع رائع رائع رائع
الف شكر على هذه الوصفة الاكثر من شهية+
في غاية الروعة و فعلا تحفة
تسلم الايادي
واصلوا عملكم النشيط

في امان الله
:نورت المنتدى:


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mawahib1alsahra.hooxs.com
 
اكلات رائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكتة رائعة
» نكتة رائعة
» العاب رائعة
» ارز بطريقة رائعة
» كلمات رائعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مواهب الصحراء بني عباس :: منتديات الشهر الفضيل "رمضان" :: مائدة رمضان :: حلويات و مقبلات رمضانية-
انتقل الى: