مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتدى مواهب صحراء بني عباس المرجوا أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا . إن لم يكن لذيك حساب بعد، نتشرف بدعوتك لإنشائه
مواهب الصحراء بني عباس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مواهب الصحراء بني عباس

منتدى إعلامي ثقافي تربوي تعليمي ترفيهي يصدر عن ثانوية ابن البيطار بني عباس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
عدد زوار المنتدى
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 3369 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو صحاب فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 33236 مساهمة في هذا المنتدى في 5958 موضوع
..
اطباق رمضانية I75118_
المواضيع الأخيرة
» اين انتم ياهل المنتدى
اطباق رمضانية Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:25 من طرف abderrezak

» نداء : المطلوب مشرفين جدد للمنتدى
اطباق رمضانية Emptyالثلاثاء 3 مارس 2015 - 16:24 من طرف abderrezak

» حملة نصرة السيدة عائشة رضي الله عنها
اطباق رمضانية Emptyالسبت 14 سبتمبر 2013 - 13:08 من طرف Admin

» اين انتم ياهل المنتدى
اطباق رمضانية Emptyالإثنين 7 يناير 2013 - 10:24 من طرف حارس الصحراء

» عامنا الهجري كل عام وانتم بخير
اطباق رمضانية Emptyالثلاثاء 11 ديسمبر 2012 - 13:11 من طرف Admin

» بر الوالدين
اطباق رمضانية Emptyالإثنين 5 نوفمبر 2012 - 9:43 من طرف حارس الصحراء

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 239 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 239 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 611 بتاريخ الإثنين 29 يوليو 2019 - 0:31
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
abderrezak - 3227
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
KHALEDZINO - 2220
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
omarito - 2008
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
Hamidovic - 1568
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
ريماس الجنة - 1563
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
rahmani08 - 1450
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
NANI-Liberté - 1402
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
imane b - 1386
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
djema_13 - 1239
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
hanane - 1213
اطباق رمضانية I_vote_rcapاطباق رمضانية I_voting_barاطباق رمضانية I_vote_lcap 
عدد زوار المنتدى

 

 اطباق رمضانية

اذهب الى الأسفل 
+3
hayda
abderrezak
chemsse01
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 37
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 3:35


الحريرة الجزائرية

الحريرة الجزائرية لا تختلف كثيرا عن الحريرة المغربية و هي تعد من الاطباق الرئيسية في رمضان


المقادير

250 غرام حمص

250 غرام لحم خروف

بصلتان كبيرتان

3 حبات طماطم

نصف ملعقة صغيرة زعفران

ملعقة صغيرة فلفل أسود

2 ملعقة زبدة

2 ملعقة كبيرة ملح

لتر ونصف (6 كوب) ماء

علبة طماطم

6 ملاعق كبيرة طحين

3 ملاعق كبيرة رز

2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)

2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)

ملعقة كرافس


الطريقة

ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.


شوربة الفريك


المقادير

كوب فريك.

7 أكواب ماء.

نصف ملعقة طعام فلفل أبيض.

2 حبة طماطم متوسطة.

1 بصلة كبيرة.

ملعقة كبيرة زيت.

نصف كيلو لحم بعظمه.

ربع ملعقة ملح.

1 ملعقة طعام صلصة.


الطريقة

تفرم البصلة فرما ناعما.

يقطع اللحم قطعا صغيرة.

يوضع اللحم في القدر ويوضع عليه الزيت والبصل ويرفع على النار ويقلب جيدا، أضيفي بعد ذلك الصلصة والطماطم المقطعة وقلبي جيدا.

أضيفي بعد ذلك كمية الماء والملح والفلفل الأبيض.

دعية يغلي على النار لمدة ساعة ثم يغسل الفريك ويصفى ويضاف عليها.

تترك على النار حتى تنضج.

اغرفيها في زبدية وتقدم ساخنة


البوراك

المقادير

6 ورقات البوراك

6 بيضات

2 حبات بطاطس كبيرة

2 حبات بصل كبار

1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم

6 حبات جبن

بقدونس

ملح

زيت للقلي


الطريقة

نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.

نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.

نغسل البقدونس ونقطعه.

نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.

نرحي البطاطس بعد النضج.

نأخذ ورقة البوراك ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة.


المشروبات المفضلة و التي لا تغيب عن السفرة الرمضانية الجزائرية

و هي

حمود بوعلام

وهو مشروب غازي جزائري ينتج منذ سنة 1912



كذلك من بين الاطباق الرمضانية المفضلة عند الجزائريين و هي


اللحم الحلو


المقادير

كلغ لحم خروف

100 غرام زبيب (عنب مجفف)

600 غرام عين(برقوقة)

او

200 غرام مشمش (مجفف)

100 غرام تفاح

500 غرام سكر (أفضل أن يكون قطعا)

ملعقة كبيرة من سمن

ملعقة قرفة

كأس صغير من ماء الزهر


الطريقة

إقطع اللحم وضع القطع في إناء وغطها بالماء و أضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر إطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا ،مع إضافة قطع سكر من حين لاخرمن جهة أخرى أنفخ العين باالبخارمدة 10 دقائق ،أو أضعها في الماء بارد مدة 30 دقيقة مسبقا،في منتصف الطهي أضف العين و التفاح بعد تقشيره و تنقيته ،و قطعه إلي اثنين أو أربع قطع إذا كان التفاح خشنا إستمر في الطهي مدة 20 دقيقة على نار ضعيفة

حتى يصبح المرق كثيفا، أنثر ماء الزهر و غلي الكل مرتين أو ثلاثة و قدم الأكلة ساخنة.

ملاحظة: يمكن تعويض التفاح باالإجاص

و صحتين على قلبكم


السفيرية

المقادير

دجاجة مقطعة الى قطع كاملة او كيلو لحم خروف مقطع الى قطع متوسطة

2 حبات بصل

كاس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة

ملعقة كبيرة سمن او زيت

1/4 ملعقة شاي من الفلفل الاسود

1/4 ملعقة شاي من القرفة المطحونة او عود قرفة

حزمة بقدونس

الكبيبات :

1 كلغ من البطاطا المغلية في ماء مملح

ملح ، فلفل اسود

حزمة بقدونس مفرومة ناعما

حبة بصل مفرومة ناعما

قليل من القرفة

2 حبات بيض

للتزيين :

بيض

دقيق

مسحوق الخبز المحمر chapelure


الطريقة

اولا نحضر المرق :

في طنجرة حطي اللحم او الدجاج و فوقه البصل المهشم و السمنة او الزيت ، الفلفل الاسود ، القرفة و نمزج الكل جيدا و نتركه يتجانس مع بعضو على نار هادئة

بعد 10 دقائق من الغليان نضيف على المزيج مقدار ما نغطي به كل محتويات الطنجرة ، ثم نضيف الحمص المنقوع بعد تصفيته من الماء و نغطي الطنجرة و نترك المرق يطهو بنار هادئة

تحضير الكبيبات:

بواسطة آلة خاصة نرحي البطاطا (نهرسها ) و تكون مثل البوريه ، نضيف عليها البصل المفروم و البقدونس المفروم و الجبن و الفلفل الاسود و القرفة و الملح ، ثم نضيف البيض حتى نحصل على عجينة متماسكة نتركها قليلا حتى نحضر حمام زيتي

نضع مقلاة فوق النار بها كمية كافية من الزيت للقلي

نحضر طبق فيه دقيق و آخر فيه بيض مخفوق

من عجينة البطاطا نصنع كويرات بحجم حبة البيض و نفردها شوي فقط حتى نحصل على اقراص

نغمس الاقراص في الدقيق ثم البيض المخفوق و نكمل بالمسحوق الخبز المحمص

نضع الاقراص في الزيت الساخن و نتركها حتى تحمر من الجانبين

نضع في صحن التقديم اقراص البطاطا و نغمرها بالمرق و نزين بالحمص و قطع الدجاج او اللحم

نزين سطح الطبق بالبقدونس المفروم ناعما و الف صحة و هناء على قلوبكم


الطاجين بالزيتون

المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة ...

الأفضل تبليله في ماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم

عوض غليه لازالة الملوحة


الطريقة

نضع قطع لحم او دجاج +بصل مفروم+ملح+فلفل اسود+سمن قدر حبة الجوز الكبيرة

نضع ما سبق في طاجين ونتركه يتقلى حوالي 10دقائق ،بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي الدجاج

بعد ان يصير اللحم او الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون وجزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون والجزر مستوي نأخذ قدر3ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس ونضيف له ملعقة طحين ( مليئة جيدا) ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا ونضيف الخليط بسرعة الى الطاجين وهو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

و الف صحة و هنا


كبدة مشرملة


المقادير

كبد غنم كامل

- رأس ثوم

- رأس فلفل حار

- ملعقة صغيرة ملح

- ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل

- ملعقة صغيرة فلفل أحمر

- ذرة كروية

- 4 ملاعق كبيرة زيت

- ملعقتان كبيرتان خل

- زيت للقلي

الطريقة

قطع الكبد إلى قطع كبيرة ،أنثر فوقها الملح و الفلفل الأكحل ،واقلها مدة 10 دقائق في زيت ساخن جدا . قشر الثوم و فلفل الحار ،أضف إليهما قليلا من الملح و الفلفل الأكحل .

إسقي الكل باالزيت ودعها على النار لمدة 10 دقائق أضف إليها بعد ذلك نصف لتر من الماء و الفلفل الأحمر ،ودعها تغلي ،إسحب الكبد من الزيت بواسطة مجفف وضعها على نار ضعيفة ،عندما يتم طهي الكبد و ينقص المرق ،أضف الخل ودعها تغلي بضع دقائق . تقدم هذه الأكلة باردة كمدخل


قلب اللوز بالطريقة الجزائرية


و هو طبق من بين الاطباق الشهية التي تقدم في مائدة الافطار الجزائري


المقادير

لكيلو من السميد الخشن

كيلو سكر

300 غ الزبدة

ماء زهر

2 ليمون كمية من اللوز مطحون ولكن مش رفيع كثيرللحشو

حبات من اللوز للتزيين و يمكن تعويض اللوز بالكاوكاو أو الفول السوداني

الطريقة

نبدأ بوضع السميد في إناء كبير

نضيفله نصف كمية السكر

+ السمن و نحكه باليد جيدا حتى يتداخل الزبدة مع السميد

نبدأ برش ماء الزهر على الخليط و لكن من دون اغراقه أو عجنه لأن المراد أنه لما نضعه في المول يتثبت عليه من دون أي يكون عجينة,

تقسم الكمية لنصفين و تاخذي مول الفرن دائري أو مستطيل , تحطي عليه نصف الكمية و بسمك 7ملم أو أقل يوزع فوقه اللوز المطحون و اللى يكون مبلل قليلا في ماء الزهر و يعاد وضع النصف المتبقي من خليط السميد , يسوى السطح جيدا باليد و يقطع بالسكين لمستطيلات و يزين كل مستطيل بحبة لوز و يدخل إلى الفرن لينضج من تحت و لما تحمر الجوانب طفي الفرن من تحت و اشعلي من فوق حتى يحمر ,

من جهة أخرى يتم تحضير الشربات بالسكر المتبقى بحيث يكون المكيال كالتالي: لكأس من السكر يوضع 4 كؤوس من الماء و نضيف شرائح من الليمون و يترك فوق النار ليغلي بحيث يذوب السكر و تنقس الكمية إلى 3كؤوس

يعني مالازم تكون الشربات سميكة, و بالتحديد يترك 15 دقيقة من بدأ الغليان و يترك ليبرد

و لما تخرجي الحلوى من الفرن ضعي 2 ملاعق من ماء الزهر فوق الشربات الفاترة و ضعيها على قلب اللوز الساخن لحتى يتشربها و اتركيه يتشربها و قدميه قطع في صحن التقديم مع الشاي


زلابية جزائرية

المقادير

1 كوب طحين

1 كوب نشاء
و ربع كوب ماء

1 ملعقة كوب خميرة

و زيت للقلي

و طبعا شيرة غليظة ((ما يعادل 3 كوب سكر و 1 كوب ماء..و الا ستلين الزلابية ))

و نضيف ماء ورد و زعفران و هيل مطحون للشيرة

الطريقة

نخلط كل المواد ما عدا الشيرة طبعا

و نتركها لترتاح و تاخذ الخميرة مفعولها حوالي ساعة..مع التحريك المستمر كل ربع ساعة تقريبا لاخماد الخليط و كي لا يكون داخله فقاعات .

بعدها نصب الخليط ((او جزء منه)) في كيس حلواني

((الافضل استخدام علبة كتشب او مايونيز فارغة ذات رأس مدبب ..بعد غسلها جيدا طبعا))

و نصب من الخليط في زيت حار غزير ..على شكل زلابية

ما ان نخرج كل قطعة من الزيت نضعها مباشرة في الشيرة (للتقطير من الزيت)

بعدها نخرجها من الشيرة..و نرص القطع في صحن التقديم


كانت هذه من بين اهم الاطباق الرمضانية التي تقدم على مائدة الافطار الجزائري


تقبلو تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abderrezak
عضو متميز



نقاط التميز : 43034
عدد المساهمات : 3227
تاريخ التسجيل : 10/04/2009
العمر : 41
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أستاذ ثانوي

بطاقة الشخصية
158:

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 5:01

اطباق رمضانية W6w_w6w_2005050321445632512519ff98
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hayda
عضو متميز
hayda


نقاط التميز : 1170
عدد المساهمات : 903
تاريخ التسجيل : 14/05/2009
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : حيدا زياني مطمور لالجيري يا مونامور

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 9:47

مممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم
شهية طيبة ماتنساونيش كي تكونو تاكلو

thanks
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر الساورة
عضو هام جدا
زائر الساورة


نقاط التميز : 871
عدد المساهمات : 485
تاريخ التسجيل : 21/03/2009
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أستاذ تعليم ثانوي

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 11:54

وين راه لحم الخروف
عطيونا وصغات نقدروا نوفروها في هذا الساعة تحيا الكونجلي أو الدجاج أو الجملي هههههههههه؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Bell.Aicha.Oufa
عضو دهبي
عضو دهبي
Bell.Aicha.Oufa


نقاط التميز : 736
عدد المساهمات : 609
تاريخ التسجيل : 06/06/2009
العمر : 32
مقيم مقيم : بشار بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة / محبة للاعلام الالي

بطاقة الشخصية
158:

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 12:16

استاد هدي زردة
شهية طيبة


وممنوع التبدير
طولوكلش متخلو ولو
شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 37
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 16:54

ماعليش نقدروا نستعملو جامبو غير ب 10 دج وكي يجي العيد الاضحى تقدروا تجربوها lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلثوم
عضوفعال
عضوفعال
كلثوم


نقاط التميز : 311
عدد المساهمات : 316
تاريخ التسجيل : 28/05/2009
العمر : 32
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : /

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 17:01

مشكورييييييييييييييييييين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chemsse01

chemsse01


نقاط التميز : 180
عدد المساهمات : 105
تاريخ التسجيل : 14/08/2010
العمر : 37
مقيم مقيم : adrar
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : طالبة

بطاقة الشخصية
158:

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 17:12

اطباق رمضانية 3862146325_77510ed7cc_o
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عباس
عضوفعال
عضوفعال
عباس


نقاط التميز : 306
عدد المساهمات : 297
تاريخ التسجيل : 01/07/2009
العمر : 40
مقيم مقيم : بني عباس
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : موظف إداري

اطباق رمضانية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية   اطباق رمضانية Emptyالخميس 19 أغسطس 2010 - 17:14

lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق رمضانية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اطباق شهية
» شوربات رمضانية
» جواهر رمضانية
» اشارات مرور رمضانية
» فــواصــل واكـســسـوارات - لتزيين مواضيع اطباق منتديات مواهب صحراء روعة أدخلو لن تندموا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مواهب الصحراء بني عباس :: منتديات الشهر الفضيل "رمضان" :: مائدة رمضان :: أطباق العشاء-
انتقل الى: