المقادير:
بالنسبة للعجينة: 4 كؤوس من الدقيق المتوسط -1كأس سكر-1 كأس زيت -كأس و نصف حليب مركز-½ كأس ماء الزهر- 2 كيس خميرة كيميائية -2 كيس سكر فانيلا-مبشور ليمونة كبيرة-100غ فول سوداني محمص و مطحون.
بالنسبة للشاربات : 1كغ سكر- 2 لتر ماء – ½ كأس ماء الزهر- نصف ليمونة
الكيفية:
نخلط جميع المقادير الجافة(الدقيق+السكر+الخميرة+الفانيلا+مبشور الليمونة) ثم نفرغ عليها السوائل بدءا بالزيت ثم الحليب ثم ماء الزهر و نخلط جيدا ، بعدها نفرغ الخليط في قالب مخصص للبسبوسة مدهونا (30سم/30سم) و نخبزه في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة .لما نتأكد من نضج البسبوسة تقليديا بإدخال سكين فيها نسقيها بثلثي كمية الشاربات و نرجعها إلى الفرن لتبرد على مهلها و تتشرب .نسقيها بباقي الكمية قبل تقديمها بساعة حتى تحافظ على ذوقها المميز.ثم ننثر فوقها الفول السوداني بسخاء.طريقة تحضير الشاربات: نخلط السكر مع الماء و نرمي الليمون و نضع الكل على نار متوسطة لمدة 20دقيقة ، ثم نضيف ماء الزهر و نسحب الشاربات من النار.ملاحظة : لنجاح البسبوسة علينا ألا نبخل عليها بالشاربات ، فأحيانا تحتاج إلى أكثر من الكمية المحضرة فلابأس من تحضير المزيد. و إن تبقى لناننزع منه الليمون و نحتفظ به في قارورة محكمة الغلق داخل الثلاجة. شهية طيبة و صدقوني الكيفية ليست منقولة بل صنع يديا و حياة عينيا و ردوا عليا خبر.