شوربة العدس والملفوف
مُساهمة علاء الدين في الثلاثاء 03 يونيو 2008, 11:28
المقادير:
ـ نصف كيلو من عظام البقر المنزوعة اللحم.
ـ 4 ملاعق زيت زيتون.
ـ 5 ملاعق زبد.
ـ بصلة مفرومة ناعماً.
ـ عرش كرفس مفروم ناعماً.ً
ـ حبة جزر مقطعة لدوائر رفيعة.
ـ قطعة صغيرة من الملفوف مقطعة لأجزاء صغيرة.
ـ فصا ثوم مفرومان ناعماً.
ـ 4 أعراش من أعراش المريمية مفرومة ناعماً.ً
ـ عرش من إكليل الجبل مفروم.
ـ علبة صغيرة من العدس الأحمر.
ـ لتران من مرق الخضر.
ـ ملح وفلفل أسود.
ـ 4 ملاعق من طحين الذرة.
ـ 5 ملاعق حليب.
ـ 5 ملاعق من جبن بارميزان مبشور.
* الطريقة:
- اغلي القدر بالماء، ثم اسكبي فوقها عظام البقر. خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ لمدة ربع ساعة.
ـ حمي ملعقتين من الزيت و 3 ملاعق من الزبد في مقلاة عميقة، ثم اقلي فيها البصل والكرفس والجزر والملفوف والثوم والمريمية وإكليل الجبل لمدة خمس دقائق.
ـ صفي العظام من الماء جيداً، ثم أضيفها إلى بقية الخضر مع العدس، واطبخي المقادير على نار مرتفعة مدة ثلاث دقائق مع تحريكها باستمرار.
ـ أضيفي ربع مرق الخضر، ثم تبلي المقادير بالملح والفلفل الأسود. اطبخي المقادير على نار هادئة حتى ينضج العدس تماماً.
ـ سخني بقية الزبد والزيت في مقلاة صغيرة، ثم أضيفي طحين الذرة، واستمري في الطبخ لمدة دقيقة واحدة. ابعدي المقلاة من على النار، ثم اسكبي الحليب بتمهل شديد وبقية المرق.
ـ ضعي المقلاة فوق النار من جديد، ثم اطبخي المقادير لمدة ثلاث دقائق قبل إضافتها للخليط الأول.