الكنافيه النابلسيه
من فلسطينالمقادير:1 كيلو كنافة شعر
200 جرام سمن سايح
200 مللتر شربات (شيرة)
كمية من الشربات
جبن أبيض بدون ملح مصفاه جيدا من الماء
التحضير:1- تقطع الكنافة.
2- يقلب السمن على الكنافة جيدا حتى يختفي فيها.
3- يوضع الشربات (200 مللتر) على الكنافة ويقلب.
4- تفرم الكنافة في المفرمة مرة واحدة.
الطبخ: 1- توضع الكنافة في صينية على النار العالية مع التقليب المستمر لتتحمص حوالي 5 دقائق.
2- تترك لتبرد 1/2 ساعة ثم تفرد في صينية جيدا مع التبطيط باليد لتكون طبقة رفيعة في قاع الصينية.
3- توضع عليها طبقة كاملة من الجبن ثم توضع على النار المتوسطة لحوالي 5 دقائق مع تحريك الصينية الدائم بحركة دائرية لتحمر من كل الأماكن تحميرا واحدا.
4- بعد التأكد من احمرار الكنافة برفعها من جانب تغلق النار وتوضع قماشة نظيفة عليها مع الضغط على القماشة لتتشرب ما تبقى من الماء في الجبن ثم تعصر ويكرر هذا العمل حتى نتأكد من خلو الجبن من الماء.
5- تقلب الصينية بحيث يكون الجبن في الأسفل ثم تسقى الكنافة بالشيره مرة أخرى وتقدم ساخنة
*******
العوامة الشاميةمن سوريااااالمقادير
طحين كوبان ونصف
لبن كوبان ونصف
خميرة نصف ملعقة صغيرة
زيت قلي خمسة أكواب
قطر خمسة أكواب
الطريقة
1. يخلط الطحين مع الخميرة ويضاف إليه اللبن، ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة وسائلة.
2. يوضع غطاء على الوعاء، ويترك في مكان معتدل الحرارة حتى تختمر ويكبر حجمها، وذلك لمدة ساعة ونصف.
3. يوضع المزيد بعد ذلك أو قسم منه في كيس سكب ذي رأس حديدي مستدير، ونبدأ بتوزيع كريات صغيرة في الزيت الحامي، ونقلبها فيه حتى تحمرّ جيداً.
4. نخرجها بعد ذلك من الزيت، وتصفى جيداً، ثم تغمس في القطر وتوضع في جاط التقديم
**********
مهلبية بالتمرمن السعودية المقادير
1 علبة 400 غ من الحليب المكثف المحلى + لتر ماء
2/1 كوب أرز مطحون
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة (النشاء)
2/1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
2/1 ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة
1 كوب تمر منزوع النوى
طريقة التحضير
تفرغ علبة الحليب المكثف المحلى في لتر من الماء مع التحريك جيداً
يخلط الأرز المطحون مع خليط حليب المكثف المحلى ويحرك جيداً مع دقيق الذرة (النشاء) ويوضع على النار حتى يصبح الحليب كثيفاً
يضاف ماء الزهر والمستكة مع التحريك المستمر
يرفع الحليب عن النار ثم يضاف إليه التمر
يصب الخليط في طبق تقديم ويترك ليبرد ثم يزين بالتمر
ملاحظة: يفضل استخدام تمر من النوعية الجيدة
أم عليمن مصر المقادير
2/1 لفة ورق كلاج (330غ)
2 ملعقة كبيرة سمن
1 علبة 400غ من الحليب المكثف المحلى + 4 أكواب ماء
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب صنوبر
2/1 كوب لوز مقشر ومقطع
2/1 كوب فستق حلبي مقطّع
2/1 كوب جوز هند مبشور
2 علبة × 170غ قشطة
طريقة التحضير
يقطع ورق الكلاج على شكل مربعات. تقلى المربعات في السمن جيداً حتى يصبح لونهاً ذهبياً ثم تصفى جيداً
يمزج الحليب المكثف المحلى بالماء مع التحريك جيداً على نار متوسطة لمدة خمس دقائق ثم يترك ليبرد.
يوضع الكلاج المقلي في وعاء قابل للاستعمال في الفرن ثم يخلط مع الزبيب والصنوبر واللوز والفستق وجوز الهند
يسكب الحليب فوق خليط الكلاج والمكسرات ويترك منقوع لمدة نصف ساعة
تسكب فوقه قشطة ويوضع الطبق في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 20 دقيقة فقط حتى تكتسبالحلوى لوناً ذهبياً
ملاحظة: يباع ورق الكلاج في محلات السوبرماركت والحلويات
**************
ليالي لبنانمن لبنانالمقادير
2 كوب حليب نيدو كامل الدسم (محضر)
2/1 كوب سميد
2 بيضة
1 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
2 علبة × 170غ قشطة نستله
2 موزة
2/1 كوب عصير ليمون حامض
2 باكيت كريمة مخفوقة
فستق حلبي محمص وفراولة(فريز) طازجة للتزيين
طريقة التحضير
يسخن حليب نيدو المحضر ويضاف له السميد مع تحريك الخليط حتى الغليان ثم يترك على نار هادئة
يخفق البيض والسكر في وعاء آخر ثم يضاف إلى خليط الحليب على النار الهادئة مع التحريك المستمر لمدة 3 دقائق أو حتى يتكاثف
يرفع الخليط عن النار ثم يضاف إليه ماء الورد وماء الزهر وقشطة نستله
يقطع الموز إلى شرائح توضع في عصير الليمون الحامض لفترة وجيزة لكي لا تسود ثم ترفع
يسكب خليط السميد والحليب في طبق التقديم ويغطى بشرائح الموز ويزيّن بالكريمة المخفوقة المحضرة، الفستق الحلبي المحمص والفراولة(الفريز)
*************
بثيث - حلو خليجيمن الامارات
المقادير
2/1 1 كوب أو 210 غرام من الدقيق العادي
كيلو من التمر، المنزوع منه النوى والمقطع أو المفروم
2/1 كوب أو 100 غرام من المرغرين أو الزبدة
ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ملعقة كبيرة من ماء الورد
2/1 كوب أو 50 غرام من البندق المحمص المسحوق
2/1 كوب أو 50 غرام من اللوز المحمص المسحوق
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلّى
2/1 كوب أو 75 غرام من السمسم المحمص
طريقة التحضير
يوضع الدقيق في مقلاة، يُحرك على نار خفيفة حتى يبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، ثم يُرفع عن النار. يوضع بعد ذلك في صينية كبيرة.
يُفرم البلح ويُضاف إلى الدقيق، ثم يُدعك باليد مع إضافة المرغرين تدريجياً حتى يمتزج الدقيق مع البلح والمرغرين بشكل جيد وتتشكل عجينة ناعمة.
يُضاف الهال مع ماء الورد والمكسرات، ثم حليب المكثف المحلّى تدريجياً وتُمزج كافة المكونات جيداً.
تُقرص العجينة على شكل كرات صغيرة أو أصابع.
تُغمس بالسمسم.
تُقدم بعد االإفطار مع القهوة العربية أو قهوة نسكافه السريعة التحضير
**************
الغريْبة بالفسْتقمن الاردنالمقادير
مكوّنات العجينة:
كوبان أو 420 غرام من السمن المُذوّب
كوبان أو 280 غرام من السكر البودرة
4 أكواب أو 560 من الدقيق
كوبان أو 300 غرام من الفستق والمفروم فرماً خشناً
مكوّنات الحشوة:
3 أكواب أو 450 غرام من الفستق و المطحون
علبة 397 غرام من حليب المكثف المحلى
ملعقة صغيرة من ماء الزهر
طريقة التحضير
يُخلط السمن والسكر البودرة في وعاء حتى يمتزجا جيّداً. يُضاف الدقيق وتُمزج كافة المكونات جيّداً لتشكّل عجينة لاصقة. توضع في البراد حتى تجمد قليلاً.
طريقة تحضير الحشوة:
يُخلط الفستق المطحون مع حليب المكثف المحلى وماء الزهر حتى تمتزج كافّة المكوّنات جيّداً. يُغطّى مزيج الحشوة ويُترك في البراد حتى يجمد كفاية، ثمّ يُقسّم إلى كرات صغيرة.
تقُسّم العجينة أيضاً إلى كرات صغيرة وتُحشى بكرات الحشوة.
تُغلّف كرات العجين المحشيّة بالفستق المفروم، ثمّ توضع في قوالب الفطائر وتُرصّ برقّة.
تُخبز في فرن محمّى على حرارة 125 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 12 و15 دقيقة أو حتى تصبح جافّة.
إقتراح للطهي: بعد إخراج الغريْبة من الفرن، تُترك جانباً لمدة 10 دقائق ثمّ تُنقل بعناية من قوالب الفطائر.